Senin, 11 Agustus 2008

Telur ikan terbang & Makanan khas Mks

Pada tau ikan terbang ga ? Kalo penampakannya sih spt ikan yg jadi logo Indosia* itu lho, tp ikannya kecil2, kayanya ga ada yg gede. Ikan nya kecil, tp anehnya, telur banyak banget. Telurnya yg biasa dipake buat sushi itu loh, yg warnanya orange2 gitu. Nah kalo dari kampung halaman gua di Makassar, telur ikan ini kerennya disebut Telur Ikan Tuing-tuing, lucu yah ?

Kalo di Makassar makanan ini udah populer dr sejak dulu, dibuat versi acar, pake timun, bawang merah n cabe rawit gitu. Tp sekarang emang udah susah dapetnya, krn rata2 dieksport ke Jepang ato dibuat jadi sushi, so mo nyari kemana2 juga susah. Dulu2 lagi gua masi stay disana, gua geli lho nyobain makanan ini, secara kecil2 gumpel gitu trus kalo digigit krenyes2 gitu, geli aja rasanya..

Tahun lalu, mertua gua dapet kiriman dari ii nya hubby, telur ikan yg kering. So doi bikin jadi acar, n gua baru pertama itu nyobain. Ternyata enak bo' ! Ga bisa brenti makan deh. Sempet bawa utk bos gua juga n doyan.. Setelah itu sempet nitip beliin lagi kalo ada tp katanya sih emang udah susah barangnya. Hanya bisa pesen dari nelayan langsung, jadi kalo mereka dapet jgn dioper ke resto2 tp dijual langsung ke kita gitu lho.
Akhirnya pas mertua dateng juli kemaren, dapet lagi nih telur ikannya. Enak banget, gua ga henti2nya makan nih sejak ada, soalnya sekali bikin bisa disimpan di kulkas sampe sebulan, n enak dimakan dingin2. Penampakannya spt dibawah ini :


Ngomong2 soal makanan khas Makassar, banyak banget, dijamin kalo maen kesana pasti gendut deh. Ada coto makassar, sop saudara, pisang ijo, pisang pallubutung, bakso b2 (nyoknyang), pisang epe, nasi campur khas makassar yg dr daging sapi, nasi kuning komplit, pangsit mie yg full daging b2, mie goreng yg lagi2 full daging b2, sop konro, songkolo (ketan yg dimakan dg ikan asin dll), n many2 more. Kalo dr segi rasa, semuanya enak, hehehehe...

Dulu2 kalo gua balik ke sana, hari2 gua dipenuhi dg makan terus.. Dr buka mata udah pikir mo sarapan apa yah, coto, sop saudara, nyoknyang, pangsit mie, wah semua yg berat2 deh.. Soalnya semua itu emang menu yg bisa dimakan mulai dr pagi hari ampe malem. N semuanya full daging. So dijamin berat badan bisa naek drastis.. Ntar menjelang makan siang ada beragam pilihan lagi, trus makan malam yg paling top biasanya segala macam seafood, ikan bakar, otak2 yg yummy, udang dkk, krn disana terkenal sbg penghasil seafood secara kotanya emang dipinggir pantai..

Disamping makanan berat ada lagi makanan kecil spt jalankote (disini disebutnya pastel), kroket, lumpia sulawesi, gogos (kaya lemper bakar pakai daging ikan), kue kroncong yg super wangi, pisang ijo, bakpau b2, siomay b2, and many more. Trus kalo utk supper seringnya makan pisang epe di pinggir pantai, ini bentuknya pisang gepok yg di gepengin trus dikasih gula merah yg wangi krn ada campuran duren nya. Selain itu ada minuman yg disebut Sarabba, mungkin kalo org sini bilangnya spt bandrek, krn minuman itu buat menghangatkan tubuh. Tp buat gua sih Sarabba ini jauh lbh enak dr bandrek. Selain itu yg lebih terkenal lagi tentu Markisa asli Up, yg skrg udah byk dijual botolan. Aslinya sih markisa yg jenis ini nih yg asem, bukan markisa spt yg di jkt sini. Di kota Makassar sendiri ga ada jual nih buah markisa yg asem ini, adanya itu di desa Malino, yg letaknya sekitar 2 jam dr Makassar, kaya Puncak gitu deh kalo di Jkt. Kalo minum sari dari buah aslinya sih jauh lbh enak n segar, asem2 bikin merem melek, hehehe.. Kalo yg dijual botolan itu udah digodok dengan gula. Enak banget tuh minum markisa di siang2 bolong yg panas, trus kasi es yg banyak. Hmmmm jadi ngiler deh..

Bisa dibilang, kota kelahiran gua ini surganya makanan enak. Tp rata2 emang full daging n jeroan jadi sangat berbahaya utk kesehatan tubuh, kekekke.... Contohnya ada bakso b2, yg biasa disebut nyoknyang disana, penampakannya ada yg disebut nyoknyang item dan putih. Kalo buat org sini mungkin sebutnya bakso biasa dan urat kali yah, tp rasanya sih beda banget. Kalo bakso Jkt kan bakso biasa n urat mirip aja rasanya, kalo disana beda banget, n yg satu warnanya lbh putih abu2, yg lainnya item abu2. Trus sekalian dicemplungin juga bakso goreng, pangsit goreng, trus ada bakso item yg diisi tahu, ada juga sayur kol diisi daging, trus tahu isi, bervariasi banget deh. Nah di mks ini banyak abang gerobak yg ngiter2 di jalan jualan nyoknyang ini lho, so ga halal tuh, yg makan kalangan tertentu aja. Malah lbh byk yg jualan nyoknyang drpd yg jualan bakso biasa. Nyoknyang ini biasanya keliling nya dr jam 10-an pagi, kadang jam 1 aja udah pada habis or ga lengkap isinya. Kuah nya enak lho, mungkin krn dari bakut yah. Trus satu porsi disana biasanya 10 biji, isinya boleh campur2 sesuai selera, n ukuran bakso nya ini gede lho, ga kaya bakso sini yg imut2. N dimakannya itu begitu aja, ga pake nasi. Sampe skrg kita sering nitip nyoknyang ini dari makassar kalo ada yg dateng, tp emang beda sih kalo buat kuah sendiri disini, biar gimana ga sama rasanya. Tp lumayan lah buat penawar rindu, kekekekeke...

Nah kalo nasi campur versi Makassar itu isinya daging sapi. Awal2 gua ke Jkt malah gua yg bengong kok nasi campur disini isinya sampe ada sate babi segala, hehehe... Kalo disana isinya kuah rawon, dicampur dg kuah toppalada (semacam daging balado pake telor), abon sapi n goreng kentang/ubi kering. Makannya disirem jadi satu gitu, ini juga top abis deh. Kalo nasi kuning gua udah rada2 lupa soalnya jarang makan ini disana, cepet banget abis sih, yg pasti beda sama nasi kuning sini krn disana isinya sangat komplit, pake ayam kuah santan, paru goreng tp basah2 gitu, macem2 deh.

Untuk es pisang ijo, ini mungkin udah banyak yg tahu yah. Ini emang khas sana banget, modelnya itu didalem pisang raja utuh, diluarnya dibungkus dg lapisan warna hijau yg dibuat dr adonan tepung, santan n dikasi daun pandan supaya ijo. Trus dimakannya pake bubur putih, dikasih sirup, susu kental manis n es parut. Enaknya nih makan sore2 dipinggir pantai, sambil nikmatin sunset n angin sepoi2. Wah asiknya.. So yg mau wisata kuliner ke Mks, dianjurin banget tuh, dijamin bagi yg susah gemuk bakalan langsung gemuk, n bagi yg gemuk hati2 kolesterol, kekekeke...

4 komentar:

yhalim mengatakan...

buset, semuanya makanan n makanan.. jd pengen nyobain...

Yunita mengatakan...

Hehehe jadi ngiler ga sih ? Gua sambil posting aja jadi ngiler deh.. Ayo donk kapan2 cobain..

Anonim mengatakan...

halow.. yunita, salam kenal.. :) dari makasar ya? gw pernah ke sana sekali.. dan emang bener banget makanannya duh bikin kangen.. :) es pisang ijo & mie Ujung pandang (sekarang makassar ya..?) favorit banget tuh.. dulu pernah ke salah satu resto seafood di sana (lupa namanya) bener2 enak bangetttt.... terkesan dah pokoknya.. :) *jadi pengen kesana lagi hehehe*

Yunita mengatakan...

Halo Ar.. Lam kenal juga..
Gua juga udah pernah baca blog elo lho, hihihi...
Iya Ujung Pandang skrg ganti nama jadi Makassar. N betul banget tuh pisang ijo n mi goreng up emang paling top deh.. Udah gitu harga makanan disana murmer lagi, komplit deh..
Btw blognya boleh gua link ya ? Tks b4..